Иктерогеморрагический лептоспироз (болезнь Васильева-Вейля)

Н. П. Васильев впервые подробно описал клинику инфекционной желтухи, ее существенные признаки, выделил нозологически и описал основные эпидемиологические особенности. Хотя Вейль описал 4 случая инфекционной желтухи у человека, однако он не смог установить ее положения в системе других инфекционных болезней человека. Поэтому, несомненно, Васильеву принадлежит приоритет в установлении нозологической самостоятельности и детальной клинико-анатомической характеристики иктерогеморрагического лептоспироза, известного в то время под названием «инфекционной желтухи».

Патогенна для человека, собаки, лисицы, молодых кроликов, свиньи, высоко патогенна для молодой морской свинки, сусликов, вызывая гибель животных с желтухой и множественными кровоизлияниями. Серологически представляет самостоятельный тип, однако в Голландии установлено, что по строению антигенного аппарата L. icterohaemorrhagiae распадается на два варианта: AB и А.

Внедрение возбудителя в организм человека может осуществляться несколькими путями: через пищеварительный тракт, через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Протекание болезни

В первые дни болезни лептоспиры быстро проникают в кровь, где происходит размножение возбудителя. К концу первой недели лептоспиры концентрируются в печени, к концу второй недели — в почках, а вслед за этим выделяются из организма с мочой. Поражение печени и почек, а также повреждение стенок капилляров занимают центральное место в патогенезе иктерогеморрагического лептоспироза. Инфекционный процесс при этом следует охарактеризовать как септико-токсический.

Инкубационный период при болезни Васильева-Вейля в среднем длится 8—15 суток. Заболевание начинается внезапно, чаще ознобом и повышением температуры до 39—40°. В дальнейшем болезнь протекает подобно рецидивирующей лихорадке. Отсутствие продромальных явлений чрезвычайно характерно для лептоспирозной желтухи и резко отличает последнюю от вирусной желтухи (острый инфекционный паренхиматозный гепатит — болезнь Боткина). Типичны появляющиеся уже с первых дней болезни резкие головные и мышечные боли. Не менее характерны мелкоточечные кровоизлияния на конъюнктиве глаза, коже груди и конечностей. Геморрагическая высыпь на губах, кровохаркание, носовые, желудочно-кишечные и маточные кровотечения при этой форме лептоспироза — частое явление. К концу первой недели в 70% случаев появляется общая желтуха. Печень увеличена и болезненна. Нефрит, снижение диуреза, иногда доходящие до анурии. Нередко наблюдаются осложнения со стороны оболочек мозга с развитием отчетливо выраженных менингеальных явлений; при этом лептоспиры обнаруживаются в спинномозговой жидкости.

Болезнь длится до 3½  —4 недель, при рецидивах же затягивается до 1 ½  месяцев. Летальность в различных странах колеблется от 8 до 30%. Перенесенное человеком заболевание иктерогеморрагическим лептоспирозом создает пожизненную невосприимчивость. Начиная с б—8-го дня в сыворотке крови больных, обнаруживаются агглютинины, лизины и комплементсвязывающие антитела по отношению к иктерогеморрагической лептоспире. Максимальное накопление антител происходит к моменту реконвалесценции, при этом титры антител  достигают высоких цифр: так, агглютинация наблюдается в разведениях 1 : 10000, 1:20000 и выше, тогда как диагностическим титром считается 1:400. Реакция иммунитета строго специфична. До 5—б-го дня болезни для лабораторной диагностики рекомендуется также получать гемокультуры, после 12—15-го дня болезни — уринокультуры.

Источник возбудителя иктерогеморрагического лептоспирозома

В природе источник возбудителя являются крысы — Rattus norvegicus и Rattus rattus. Процент носительства лептоспир крысами в разных странах колеблется от 1 до 70. У этих животных инфекция протекает в виде пожизненного носительства лептоспир в почках и выделения последних во внешнюю среду с мочой. Больной человек выделяет лептоспиры с мочой со 2-й до 6—7-й недели заболевания. Более длительного носительства лептоспир у человека не отмечено. Выделение лептоспир с мочой людей не является интенсивным. Человек практически не служит источником иктерогеморрагического лептоспироза, однако больные подлежат обязательной госпитализации. Путем передачи инфекции служат пищевые продукты и вода, зараженные мочой грызунов. Основной механизм заражения при этом лептоспирозе алиментарный. Восприимчивость людей поголовная.

Иктерогеморрагический лептоспироз имеет широкое географическое распространение и доказан бактериологически во всех частях земного шара. Заболевание носит чаще спорадический характер, однако может наблюдаться и в виде крупных вспышек. Чаще болеют люди, работающие на сенокосе в заболоченной местности, канализаторы, водопроводчики, т. е. лица, подвергающиеся опасности заражения лептоспирами, выделяемыми с мочой больных грызунов. Заболевание регистрируется круглый год с тенденцией подъема в августе — сентябре.

Методы лечения

Пенициллин внутримышечно по 900 000—1 500 000 единиц в сутки в течение б—8 дней. Лечение особенно эффективно, если оно начато до 5-го дня болезни. Специфическая антилептоспирозная лошадиная сыворотка внутримышечно по 20—100 мл 1—2 раза в сутки. Из других лекарственных средства применяют внутривенно 40% раствор глюкозы по 50 мл на инъекцию с одновременным подкожным введением 5 единиц инсулина. При значительных геморрагических проявлениях рекомендуется назначение внутрь витамина К (викасол) в дозе 0,015 мг, а при кровотечениях — внутривенная инъекция 20 мл 10% раствора хлористого кальция. Требуется обильное насыщение организма витамином С.

Профилактика

Уничтожение крыс и защита продуктов питания и водоемов от загрязнения мочой крыс и сельскохозяйственных животных. Соблюдение мер личной профилактики, особенно в производственных условиях; ношение спецодежды и обуви. Специфическая профилактика осуществляется путем вакцинации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: