Стрептококковые инфекции

Возбудитель—Streptococcus pyogenes Rosenbach, , впервые описан Огстоном в 1881 г. Круглые или овоидные кокки, расположенные короткими или длинными цепочками.

Стрептококки представляют собой большую группу микроорганизмов, широко распространенных в природе. В эту группу входят как патогенные, так и непатогенные для человека и животных виды, объединяемые в один род по морфологическому признаку.

Классификация представляет большие затруднения, и до сих пор этот вопрос окончательно не разрешен. Розенбах выделил группу гноеродных стрептококков (Stг. pyogenes). Позднее было выяснено, что Stг. pyogenes способны вызывать гемолиз при выращивании их на твердых питательных средах с кровью. По характеру роста на кровяных средах Шоттмюллер разделил стрептококки на три группы:

  1. Гемолитические (Stг. haerriolyticus).
  2. Зеленящие (Stг. viridans).
  3. Негемолитические (Str. anhaemolyticus).

Позднее геомолитические стрепток. получили название стрептококки типа β, зеленящие — типа α и негемолитические — типа γ.
В настоящее время широко распространена классификация гемолитических стрептококков Лансфильд, согласно которой стрептококки разделены на 12 серологических групп: А, В, С, D, Е, F, G, Н, К, L, М, N. Разделение на группы определяется существованием у каждой группы полисахаридного группоспецифического антигена, отличающегося от группоспецифических антигенов других групп.

Классификация Лансфильд

Касается в основном β-гемолитических стрептококков. Однако оказалось, что в ряд групп вошли типа γ (негемолитические). Так, например, почти половина группы В, часть штаммов, входящих в группу D (энтерококки), и все штаммы группы N (Str. lactis) являются негемолитическими. В группу С, кроме гемолитических, вошли стрепток., дающие α-гемолиз (зеленящие). Основная масса стрептококков — тип α и γ — все же не вошла в те 12 групп, которые описаны Лансфильд, Хейром и другими авторами.

Патогенными для человека являются β-гемолитические группы А. Участие других групп в заболеваниях человека незначительно. В некоторых случаях группы С и G обнаруживались при легких тонзиллитах, легкой форме скарлатины и при роже. Патогенными для человека также могут быть единичные штаммы группы В. Группы D в некоторых случаях были обнаружены в крови больных подострыми эндокардитами. Патогенное значение для человека стрептококков других групп не установлено.

Гемолитические стрептококки

Гемолитические стрептококки группы А, а также часть гемолитических стрептококков группы С и G разделяются на 46 серологических типов (42 серологических типа относятся к группе А, 3 типа к группе С и 1 тип к группе G). Стрептококки различных серологических типов отличаются типоспецифическими антигенами (М и Т). При ангинах, скарлатине, роже, а также при гнойных и септических заболеваниях могут быть обнаружены стрептококки каждого из указанных выше типов.

Зеленящие стрептококки

Патогенными для человека являются также зеленящие стрептококки (типа α), хотя их вирулентность значительно ниже как для человека, так и для животных. У человека они обнаруживаются при септических поражениях, связанных с фокальной инфекцией зубов, а также при подостром септическом эндокардите.

Негемолитические стрептококки (тип γ)

Практически непатогенны для человека. Патогенные для человека гемолитические стрептококки характеризуются способностью выделять ряд токсических продуктов: эритрогенный токсин, О- и S-стрептолизин, фибринолизин, гиалуронидазу, лейкоцидин. Способность выделять токсические вещества у различных культур стрептококка выражена неодинаково. Далеко не все культуры способны выделять каждый из перечисленных токсических продуктов.

Эритрогенный токсин гемолитического стрептококка играет большую роль в патогенезе скарлатины. Первичный синдром скарлатины в основном является токсикозом, вызванным эритрогенным токсином гемолитического стрептококка. Стрептолизин, фибринолизин, лейкоцидин и гиалуронидаза являются факторами, определяющими способность стрептококков проникать в ткани и распространяться в организме больного.

Ниже приводится перечень стрептококков, описанных различными врачами, как вошедших, так и не вошедших в классификацию Лансфильд.

  • Str. haemolyticus (тип β), группа А по Лансфильд, насчитывающая 42 серологические разновидности. Наиболее частый возбудитель скарлатины и других стрептококковых заболеваний человека.
  • Str. haemolyticus (тип β), группа В по Лансфильд.

Возбудители мастита коров могут вызвать нагноительные процессы у человека. Часть штаммов неспособна вызывать гемолиз.

  • Str. haemolyticus (тип β), группа С по Лансфильд
  • Engelbrecht, 1936; Str. equi Sand et Jensen; Str. Самостоятельные виды, входят по Лансфильд в группу С. Патогенны для лошадей и человека. Часть штаммов относится к зеленящим (тип α).
  • Str. haemolyticus (тип β и γ), группа D по Лансфильд. Сюда входят β-гемолитические стрептококки, выделенные из сыра и из кишечника человека, а также негемолитические энтерококки и негемолитические стрепт., выделенные из молока.
  • Str. haemolyticus (тип β), группа E по Лансфильд. Выделены из коровьего молока.
  • Str. haemolyticus (тип β), группа F по Лансфильд. Синоним: Str. sp. Long et Bliss, группа I. Обнаружен при воспалительных процессах в носоглотке, половых путях и подкожных абсцессах.
  • Str. haemolyticus (тип β), группа G по Лансфильд. Патогенен для человека.

 Стрептококки играют большую роль в патологии человека, являясь возбудителями различных заболеваний

Сюда относятся:

  1. Заболевания кожи: импетиго, эктима, фурункулы, карбункулы, пемфигус новорожденных, интертриго, seborrea corporis, паронихия.
  2. Заболевания дыхательных путей: фарингиты, риниты, пневмонии, эмпиемы, очаговые пневмонии.
  3. Раневые инфекции и гнойные инфекции: нагноение ран, остеомиелиты, периоститы, абсцессы, флегмоны, лимфадениты и лимфангоиты, отиты, артриты.
  4. Септические процессы: септицемии и пиемии, хрониосепсис, фокальная инфекция, эндокардит, полисерозит.
  5. Менингит.
  6. Рожа, флегмоны.
  7. Эпидемический, контагиозный эрозивный стоматит.
  8. Ревматизм.
  9. Ангины.
  10. Скарлатина.

Также могут вызывать также воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (энтериты, перитониты, аппендициты), мочевых и половых путей (нефриты, циститы, послеродовые инфекции) и т. д.

Кроме того, стрептококки часто являются возбудителями вторичных гнойных осложнений при различных инфекционных заболеваниях. Играют также большую роль в патогенезе скарлатины и ревматизма, хотя их этиологическая роль при этих заболеваниях не является окончательно установленной. Основная роль заболеваниях человека принадлежит гемолитическим стрептококкам. Они являются возбудителями заболеваний, характеризующихся острым течением и наклонностью к быстрому распространению возбудителя в тканях.

Гемолитические стрептококки являются возбудителями таких заболеваний, как:

  • рожа
  • ангина
  • острый стрептококковый сепсис
  • раневые инфекции
  • язвенный эндокардит
  • флегмоны
  • абсцессы
  • ряд кожных заболеваний.

В отличие от заболеваний, вызываемых гемолитическими стрептококками, болезни, вызываемые зеленящими, характеризуются вялым, подострым и даже хроническим течением, меньшими разрушениями пораженных органов и тканей. Сюда относятся хрониосепсис, бородавчатый эндокардит, фокальные инфекции полости рта, подострый септический эндокардит.

В патогенезе скарлатины имеют значение только гемолитические стрептококки групп А и В, в редких случаях группы С и D, продуцирующие эритрогенный токсин. При ревматизме, наряду с гемолитическими стрепток., имеют значение и зеленящие.

Негемолитические стрептококки обычно являются сапрофитами. Они с большим постоянством обнаруживаются в кишечнике здоровых людей, их неоднократно обнаруживали при различных патологических состояниях, в некоторых случаях септицемии и в единичных случаях ревматизма, при нагноениях ран, при циститах, катарральной желтухе, циррозах печени. Однако бесспорных доказательств их роли при этих заболеваниях не имеется.

Патогенез заболеваний крайне сложен. Он определяется не только вирулентностью и токсическими факторами, но также иммунобиологическими различиями у людей, подвергающихся заражению, и, кроме того, зависит от входных ворот инфекции.

Так, заражение зева стрептококком, не выделяющим эритрогенного токсина, вызывает ангину. Ангина развивается также в результате заражения токсигенным стрептококком людей, обладающих антитоксическим иммунитетом. У людей, не обладающих антитоксическим иммунитетом, в результате заражения зева токсическим штаммом стрептококка может развиться скарлатина.

Заражение кожи гемолитическими стрептококками

Приводит к возникновению ряда кожных заболеваний, клиническая характеристика которых определяется, по-видимому, особенностями как макро-, так и микроорганизмов.

Известно, что гемолитические стрепт. характеризуются способностью создавать специфическую аллергию, которая является важным фактором в патогенезе таких заболеваний, как скарлатина, рожа и ревматизм. Интимные механизмы патогенеза стрептококковых заболеваний, определяющие развитие различных клинических синдромов в результате заражения одним и тем же возбудителем, до сих пор достаточно не изучены. Большинство заболеваний характеризуется тем, что они не оставляют после себя заметного иммунитета к повторному заражению или даже создают повышенную восприимчивость и наклонность к рецидивированию (например, рожа).

Это находится в соответствии с нашими знаниями об антимикробном иммунитете при стрептококковых инфекциях как об иммунитете, узко ограниченном типом стрептококка и недостаточно сильно выраженном. Это находится также в соответствии с указанным выше свойством стрептококков сенсибилизировать зараженный организм, вызывать аллергию. В том случае, когда основным компонентом иммунитета при стрепт. заболевании является антитоксический иммунитет, — он является прочным и длительным (скарлатина).

Лабораторная диагностика стрептококковых заболеваний

Ставится на основании бактериоскопического или, лучше, бактериологического исследования. При дифференциальном диагнозе стрептококковых пневмоний с острыми пневмониями другого происхождения (легочная чума, фридлендеровская пневмония) рекомендуется проводить биопробу.

Источником стрептококковой инфекции

Всегда является человек — больной или здоровый носитель. В ряде случаев возможна аутоинфекция, например, инфицирование кожи или раневой поверхности стрептококками, находящимися в зеве. Заражение чаще всего возникает путем воздушно-капельной инфекции (ангина, скарлатина), возможны случаи передачи инфекций с пищевыми продуктами, особенно молоком (пищевые ангины, молочные эпидемии скарлатины). Передача инфекций может осуществляться также при посредстве вещей, находившихся в пользовании больного или здорового носителя стрептококков, а также при загрязнении  рук.

Лечение при стрептококковых инфекциях

Различно и зависит от характера заболевания. Большую роль играет применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов: пенициллин, стрептоцид, синтомицин, «стрептоспирт». Лечение этими препаратами должно продолжаться и после падения температуры в течение еще 3—4 дней. Учитывая наклонность рожи к рецидивированию, рекомендуется десенсибилизирующая терапия. В ряде случаев при гнойных и раневых инфекциях показано хирургическое вмешательство; известную роль играет ультрафиолетовое облучение пораженной поверхности при помощи кварцевой лампы. Специфические методы профилактики не разработаны, за исключением методов профилактики скарлатины.

Профилактика

Неспецифические методы профилактики главным образом направлены на борьбу с инфекцией, передающуюся воздушно-капельным путем. Сюда относятся: правильный режим в стационарах и детских учреждениях, удаление источника инфекции из коллектива, применение ультрафиолетовых ламп для дезинфекции воздуха. По отношению к стрептококковым инфекциям, имеющим иные пути передачи, чем воздушно-капельный, важную роль играют тщательное соблюдение личной гигиены, особенно чистоты кожи, а также своевременное лечение больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: